搜索
澳新通 廣場 澳大利亞旅游攻略 澳洲入境須知:禁止入境&需要申報物品 最后更新 2019-6- ...
go

澳洲入境須知:禁止入境&需要申報物品 最后更新 2019-6-17

超級版主

樓主
最后更新 2019-6-17 |只看該作者
?

澳大利亞海關非常嚴格,禁止攜帶毒品、膽固醇、武器、器械以及受保護的野生動植物進入澳洲。另外,不少食品也在違禁行列,比如含有蛋黃或肉餡的粽子/月餅,以及新鮮水果和蔬菜都是禁止入境的。而對于不少可攜帶入境的物品,則需要申報。更多內容請看下面。

入境澳大利亞之前,一定要事先檢查自己行李,看是否放了違禁物品和需要申報的物品。

入境檢查需要提供入境旅客登記卡(簡稱入境卡)。入境旅客登記卡是一份具有法律效應的文件。
如果攜有任何食品,植物材料或動物產品,就必須在相應的問題后面對“是” (YES)一欄打叉,進行申報。如果有不想申報的違禁物品,也可以把它們棄置在機場內的檢疫箱內。把申報的物品交給檢疫官檢查。沒有問題的將返回到你手中。違禁的物品將被扣留并銷毀。構成疾病風險或含有昆蟲或幼蟲的任何物品將被沒收。

>>澳洲入境流程和入境卡填寫范例

快乐时时彩如果攜帶了存在安全隱患的物品,但是沒有申報,將面臨:

• 被逮捕
  • 可能受到民事處罰
  • 可能會被起訴,處以420000澳元+的巨額罰款,甚至判處10年監禁...

如果不確定,一定要申報!申報!申報!快乐时时彩只要申報了,即使(不小心)帶了違禁物品,也不會被處罰的。

相關信息澳洲官網查詢:

(之前由澳大利亞檢疫檢驗局檢查,現已歸屬于澳洲農業部)

入境澳洲:需要申報物品

除了上述的幾大類,還有以下物品也是需要申報的,包括:
? 總數等于或超過10000(1萬)的澳幣或等值外幣現金
? 在海外獲得的物品,或在澳洲購買的免稅物品,包括禮物,總值超過900澳元(18歲以下超過450澳元)

? 超過25根煙或25g煙草類產品
? 超過2.25升的酒類(18歲以上旅客,可免稅攜帶2.25升酒,超出部分需申報繳稅)
? 商業/生意用途的貨物和樣本
? 列入遺產的物品,比如藝術品、郵票、錢幣、考古物品、礦物和標本
? 國防和戰略物資…

注意

1.酒:如果帶酒,托運行李時,要分清每個人名下是哪些酒。不要放到一起。海關不認可均分后每個人攜帶量不超出這種...

2.煙:入境澳洲,可免稅攜帶未開封25克(等同于25支)煙/煙草以及一包開封煙。超出免稅限額,需繳納高額稅。要特別注意的是,“如果超過25克,需要申報并繳納全部煙的稅,而非只是超出免稅的那一部分。比如帶了25克,那啥事沒有,不需申報。但如果帶了100克,須申報并繳納全部100克的稅,而非75克(100-25)的稅”by snety

關于免稅攜帶入境澳洲:

入境澳洲:禁止入境物品/違禁物品

另外特別提醒:有些東西在中國是合法的,但在澳大利亞不合法。比如,自衛防身用噴霧裝置(俗稱“防色狼器”)、彈簧刀、雙節棍等,在中國可以在市場上買到,但在澳大利亞,它屬于違禁武器,需憑執照方可持有或使用,否則以違法處置,可判入獄。

入境澳洲:關于藥品攜帶

單獨列出供大家參考,包含中藥與西藥。一般藥品,申報就可以。

>>中藥
傳統中草藥、藥物、補藥和草藥茶在申報后,一般是可以帶入澳洲的,包括陳皮、菊花、樹皮、靈芝和黨參。
但是,也有不少草藥和傳統藥品是不能帶入澳洲的:

禁帶中藥
? 鹿角、鹿茸、鹿茸精、鹿鞭,和阿膠。但如果是標有新西蘭產品標記的來自新西蘭的鹿制品,那么是可以入境的
? 燕窩,冬蟲夏草、靈芝
? 蛤蟆油脂/膏、干蚯蚓、任何種類干制的動物軀體、紫河車、蜥蜴干、鴨腸、鴨胃、蹄筋、甲魚和牛尾
總而言之,無論你攜帶的是什么樣的中藥制品,一定不要抱有僥幸心理,必須要申報!

>>西藥
和中藥一樣,西藥也有著非常嚴格的規定。

注意事項
? 感冒藥不能多帶(可以帶一盒,然后申報),消炎藥等可以帶一兩盒。另外,阿司匹林、撲熱息痛或澳大利亞的非處方藥,一般是不要需要需申報的。但要注意的是,用量不可以超過常人使用的三個月用量
? 如果是處方類藥物,比如激素類、抗生素類藥品,那么就得準備好處方和醫生證明信,來證明你確實需要服用這類藥品。
? 注射液類藥品,是需要提前在澳洲入境網上申請權限。

禁帶西藥
? 精神類&麻醉類藥品。鎮痛鎮咳、鎮靜安眠、抗精神病藥物,包括糖漿、安眠藥和止痛藥物及抗抑郁類的藥物都要特別注意!麻醉藥比如醋托啡、乙酰阿法甲基芬太尼、醋美沙朵等
? 含麻黃素或嗎啡的易制毒類藥品。復方甘草片、白加黑、止咳水、甘草片、康泰克、泰諾等都是含有麻黃素的藥物。

注意:如果對自己攜帶的藥品不太放心或者怕到時候檢查的時候說不清楚,可以提前準備好藥品說明書的英文版(或者簡單英文說明,包括藥品名稱和用途),這樣到了海關邊檢時就可以拿出英文說明書,更加直接地讓海關了解藥品的用途和說明。

Q:藥品申報后還要醫生處方嗎?
“如果有處方就帶著吧。我們入關的時候曾經問過,但我說醫生開了處方,但沒帶來。然后把藥的用途也簡單說了一下就過了。” by dingdangmaob

入境澳洲:通友申報分享

“由于之前研究了攻略,所以在行李中將藥單獨放在一個袋子里,并寫了一張英文清單,詳細寫了藥物的名稱和數量。在通關時澳洲大媽用英語問我們藥物的情況,當時沒有馬上反應過來,對方直接來了句中文:“藥”我直接蹦出個降壓藥的單詞"antihypertensive",對方笑了,我們還沒拿出藥袋就直接揮手讓我們通過了。” by 蠻牛在線

“回來了,報個道先,入境卡填了申報,然后在檢疫之前有個工作人員就先看過我們的入境卡然后做了個標記,到了檢疫的地方,人家看了一眼我們的卡就直接讓我們走一個通道,走了發現是直接出來的通道,完全沒有檢查,連狗狗都沒看到” by 小跳的麻麻

“家人們經常往返澳洲,說說心得,悉尼、墨爾本是大城市,因入境人多,所以海關官員見多認廣,也為不積壓過多人節省時間,過關時比較松,由其對老人更松,直接過關幾率非常高。阿德是個小地方,俗稱阿村,相對比較嚴,被開箱檢查的幾率非常高,被沒收的東西比較多,例:大棗因為帶核兒、葡萄干因為帶個小把,掃院子用的大掃把因為是植物雖然是干死的、蛋糕部分因為帶了少許奶油、搟面棍被質疑了半天等等。但偶爾也拼個人品,因我填了藥物被要求過紅色通道,官員問了什么藥?多少?干什么來了,回答:感冒藥、10片、探親后,就直接過關,比綠色通道快了好幾倍。……棗子、葡萄干都被沒收了。棗有核的不行,沒核的可以。葡萄干沒有那個小干把的可以。我這是血淚經驗啊” by 靜悄悄

“我入境的時候過木耳、蘑菇等,我做了中英文的清單明細,明細丟了,英文部分不是我寫的,給老外看了明細,他沒看東西,很順利的入境了。英文翻譯的時候寫明熟的或者干燥的,讓老外了解這個東西已經無法做種子了,我感覺這么多年,去澳大利亞的中國人越來越多,帶的東西也多,老外也許見多識廣了。我把英文明細主動給他看,他感覺有問題就要看看實物,沒問題就放行了。我帶過月餅入境,寫明沒有蛋黃餡和肉餡,老外直接放行了。輕松點,只要如實申報,沒問題的” by xyxjlj

“回國了,我帶了來一份的鴨翅,鴨肫,豆腐干,帶了很多藥品,入境墨爾本時早上10點,我主動申報了藥品和食物,心想收了就收了,當時不管申沒申報都去檢查,箱子都要走安檢,排老長隊了,輪到我們時沒想到工作人員看了一下入境表手一揮讓我走綠色通道,箱子都沒有掃描,10步路就拖出關了,我都不敢相信,老公說早知道帶只烤鴨了,開玩笑的,我想是不是看我們誠實所以綠色放行,反正太順利了,有點不真實的感覺。” by Vivianyun

“在悉尼機場入關時,把所帶的東西如實作了申報,我攜帶的東西有:火鍋底料、茶葉(三種)、紅棗、枸杞、百合、蓮子、桂圓、調料、白酒等,出關時將行李放到機器上進行了檢查,但未要求開箱檢查即放行。總的感覺澳洲是個講誠信的國度,帶了什么最好如實申報,不會有什么麻煩。” by wangxh0921

"...最后的最后,一個臉色很嚴肅的月經不調面色很難看的海關工作人員打斷了我們的國際友人交流會,直接拎著我們的行李說,去測一下是否有食物,我們很在和平友好的氣氛中很肯定的說,NO 有!結果機器叫了。。。。。
在包的底層摸出來兩個面包,一包話梅。。。。這是我婆婆不知道啥時候塞進來的。。。。根據澳洲規定要罰3000澳幣,大概是17000人民幣左右。。。。。。我們兩個當時是 囧 + -_-!

我立刻把眼睛彎成星星眼,,拿出國內被交警抓到會用的那種表情,好阿姨好奶奶,我們是第一次不懂,下次不會了,對不起對不起。。。。。。。。" by 3669253

返程回國:能帶什么

回國(中國)能帶什么,海關規定:

超過1500毫升酒精飲料(酒精含量12度以上)需要申報,2瓶的樣子。

關于帶奶粉回國:
奶粉購買,澳洲超市限購每次不超過2罐~~當然有人去好幾趟或者去好幾個超市的~~
回國的話,按照海關的條文,奶粉的完稅價格200元/千克,稅率為10%。就是奶粉以每公斤200元征稅,稅率10%。也就是每公斤收20元的稅。參看:海關總署公告2012第15號

關于奶粉免稅:
“中國海關規定,所有從國外來的奶粉,都是200元/kg的價格(凈重),目的:方便計算。稅率是10%。那么郵寄1kg凈重的奶粉回去,稅額=稅基×稅率,即稅額為:200×10%=20元人民幣。
根據10年43號文,這個20元< 50元,因此免征稅進關。免稅進關的上限是50元人民幣,換算成奶粉的重量,50元/10%=500元,500元/200元/kg=2.5kg,即2.5kg凈重的奶粉,是可以免稅進關的。
在海關收到的包裹單包裹中奶粉,凈重2.5kg,海關是直接放行的。”

按照這里的說法,2.5kg以下都是免稅的~~~如果超過了就是按kg數*20元來計算。
但是從回國的童鞋帶奶粉的情況來看~~海關基本不查~~當然指不定海關哪天抽風要查~~

目錄
入境澳洲:需要申報物品
入境澳洲:禁止入境物品
入境澳洲:關于藥品攜帶
入境澳洲:通友申報分享
返程回國:能帶什么

相關攻略
澳洲入境流程和入境卡填寫范例

微信掃一掃,分享給朋友:

中級會員

沙發
2012-10-16 14:37 |只看該作者
?
沙發

中級會員

板凳
2012-11-6 16:38 |只看該作者
?
所有肉類。。。那牛肉干是不能帶了。。。老干媽能帶嗎?我的女神啊。沒有老干媽怎么活?樓主,我下周一就出發了,想帶方便面,方便米飯,辣椒面,花椒面,豆腐干,老干媽,榨菜,碎米芽菜。還想帶幾包那種沖調的酸辣湯調料包。應該都是要報關的吧。。。。

超級版主

地板
2012-11-6 17:07 |只看該作者
?
ctu_michelle 發表于 2012-11-6 16:38
所有肉類。。。那牛肉干是不能帶了。。。老干媽能帶嗎?我的女神啊。沒有老干媽怎么活?樓主,我下周一就出 ...

熟食什么的一定要申報啊,只要不是禁止的,都會還給你滴!!
老干媽是罐裝哈,申報還是要的
你把它們單獨一個袋子擱一起吧

中級會員

2012-11-6 20:29 |只看該作者
?
回復 walkstars 的帖子

牛肉干是禁止的呢。桑心啊。。。我的私房牛肉干。。。算了算了,反正去那邊吃肉多過吃菜。。。其他的我都會報關的,免得被查到了麻煩。哎。

超級版主

2012-11-6 22:52 |只看該作者
?
ctu_michelle 發表于 2012-11-6 20:29

牛肉干是禁止的呢。桑心啊。。。我的私房牛肉干。。。算了算了,反正去那邊吃肉多 ...

啊哈哈。。。你就忍忍吧。。。回國再吃吧
那邊肉確實蠻多的。。還有袋鼠肉。。牛肉更是不再話下

中級會員

2012-11-7 14:17 |只看該作者
?

那我是素食者,過去豈不是要餓成豆芽菜啦?!

超級版主

2012-11-7 15:02 |只看該作者
?
精靈眼 發表于 2012-11-7 14:17

那我是素食者,過去豈不是要餓成豆芽菜啦?!

剩菜水果也大大的有啊~~~
話說大城市的話,現在基本什么類型館子都有
到小城鎮,可能就比較有限了。
你可以選擇超市自己買自己下廚~~~~~

豆芽菜

中級會員

2012-11-8 21:30 |只看該作者
?
對了大大,剛剛查了官網,2012年9月1日起,入境免稅香煙的數量減少了,每個年滿18的人只能帶50支,也就是兩包多。。。見這里:

中級會員

2012-11-8 23:23 |只看該作者
?

不知道十字繡的木框能不能帶呢?幫朋友買的,但是是木制品,得申報,不是禁止物品吧??

中級會員

2012-11-9 10:32 |只看該作者
?
好像香煙已經減少為每人50支了

超級版主

2012-11-9 14:14 |只看該作者
?
ctu_michelle 發表于 2012-11-8 21:30
對了大大,剛剛查了官網,2012年9月1日起,入境免稅香煙的數量減少了,每個年滿18的人只能帶50支,也就是兩 ...

我更新到攻略里頭去了~~~~

超級版主

2012-11-9 14:15 |只看該作者
?
minacoco 發表于 2012-11-9 10:32
好像香煙已經減少為每人50支了

官網確實改了。。。謝謝反饋

超級版主

2012-11-9 14:18 |只看該作者
?
happyvera 發表于 2012-11-8 23:23

不知道十字繡的木框能不能帶呢?幫朋友買的,但是是木制品,得申報,不是禁止物品 ...

木質手工藝品申報就行了

中級會員

2012-11-9 22:03 |只看該作者
?

haode ,zhidao la~~
‹ 上一主題|下一主題
?